Pépinières Beaucamp : plants truffiers certifiés, vente de truffes.
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01. Nos vins de Bourgogne.

samedi 28 avril 2012

Généralités sur les vins de Bourgogne :

La culture de la vigne en Bourgogne est ancienne ; les premiers écrits citant les vins de Bourgogne datent du premier siècle de notre ère.
Les plus vieux Clos en Bourgogne sont le Clos de La Chaînette à Auxerre (cinquième siècle) et Le Clos de Bèze ( 640 après J.C. ) à Gevrey...

Carte du vignoble AuxerroisLégende de la carte du vignoble Auxerrois

Nos vignes :

Nos vignes sont plantées avec une densité moyenne de 8547 pieds par hectare (1.30 m entre les rangs et 90 cm sur le rang ).
Sauf la dernière plantation de Pinot noir qui a une densité de 9615 pieds par hectare (1.30m entre les rangs et 80 cm sur le rang ), il s’agit de Pinot fins et très fins sélectionnés par l’A.T.V.B. .

Le porte-greffe est le 161/49-C choisi pour sa faible vigueur .

Nos vignes de Pinot noir sont enherbées afin de limiter la vigueur, de favoriser la synthèse de polyphénols de façon à obtenir des vins plus colorés et plus savoureux.

Le terroir.

Côte Neuve est un des coteau de l’appellation Bourgogne Côtes d’Auxerre.
Son exposition Sud-Ouest et sa faible altitude en font un des plus précoces de l’Auxerrois .
La vigne voit le soleil depuis sept heure du matin jusqu’au coucher en période végétative.

La plus grande partie de la parcelle est composée de sols de colluvions reposant sur des marnes du Kimmeridgien.
Ces sols contiennent environ 55 % de cailloux en poids .

Le reste de la parcelle est une rendzine issue des calcaires du portlandien, la pierrosité varie de 50 à près de 80 % .

La culture :

Nous pratiquons la viticulture intégrée, afin de limiter l’impact de notre activité sur l’environnement. Nos vignes ne reçoivent pas d’engrais afin de limiter la vigueur et les rendements et de favoriser la maturation du raisin Les sols sont travaillés dans la partie plantée en Chardonnay et l’herbe est tondue dans le Pinot noir.

Les vinifications :

Nos vins ne sont pas chaptalisés, ni acidifiés ni dés-acidifiés afin de laisser transparaître la différence entre les millésimes.

Les vinifications en blanc se font classiquement après un débourbage d’une nuit, sans levurage .

Remontage sur Pinot noir.

En rouge, les vinifications sont classiques avec un inertage sous CO2 au début et à la fin et parfois une macération pré-fermentaire à froid ;Cuvée Corsée 2008 .

Nos vins disponibles à la vente :

Blanc BOURGOGNE COTES D’AUXERRECOTE NEUVE CHARDONNAY 2007 Epuisé
Blanc BOURGOGNE COTES D’AUXERRECOTE NEUVE CHARDONNAY 2008 7.10 € T.T.C. départ
RougeBOURGOGNE COTES D’AUXERRECOTE NEUVE 2008 CUVÉE FRUITÉE*7.00 € T.T.C. départ
Rouge BOURGOGNE COTES D’AUXERRECOTE NEUVE 2008 CUVÉE CORSÉE**7.50 € T.T.C. départ

* : Médaille de bronze au Concours des vins de l’Auxerrois en novembre 2009 ; sélectionné dans la Cave de Prestige du B.I.V.B. 2011. Revue de presse

Participation aux frais de port :

Pour une bouteille en dégustation ; 10€ de port plus le prix de la bouteille pour une expédition en France.

De 2 à 12 bouteilles35€ T.T.C.
De 13 à 24 bouteilles40.00€ T.T.C
De 25 à 79 bouteilles45€ T.T.C.
Plus de 80 bouteilles GRATUIT
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Pépinières Beaucamp
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