Accueil > Pépinière de production de plants truffiers certifiés. > Certification de l’arbre truffier, le contrôle Ctifl.

Certification de l’arbre truffier, le contrôle Ctifl.

mercredi 28 juin 2023

Le contrôle Ctifl :

Le cahier des charges qui régit le contrôle par le <acronym title= "Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes"> Ctifl des pépinières productrices d’ arbres truffiers est très rigoureux.

Ce contrôle a pour objectif de permettre aux pépiniéristes de commercialiser un matériel végétal dont la qualité est reconnue, avec un étiquetage spécifique.

Le contrôle des truffes (de l’inoculum) :

Les truffes sont contrôlées par le pépiniériste d’abord.
Ensuite elles sont recontrôlées une par une , par les ingénieurs du Ctifl à l’aide d’un microscope afin de déterminer l’espèce de truffe (Tuber melanosporum, Tuber uncinatum, Tuber mesentericum,…), la présence ou non de spores, les truffes sans spores ou non identifiables sont éliminées .
L’objectif est de garantir l’espèce de truffe inoculée.
Ensuite seulement, elles peuvent servir à la fabrication des plants mycorhizés certifiés.

Le contrôle des plants , la vérification de étiquetage.

Les lots de plants sont triés, les plants chétifs sont éliminés .
La mycorhization de chaque lot de plants est vérifiée par échantillonnage à l’automne par un agent du Ctifl.
Par lot de plants, pour chaque échantillon, chaque plant subit un examen à la loupe binoculaire, puis au microscope ; on détermine son nombre de mycorhizes et l’espèce de truffe , la répartition de celles-ci sur le système racinaire ; le plant obtient une note à l’issue du contrôle de 0 à 5. Le lot de plants obtient une note moyenne comprise entre 0/5 et 5/5.
Les étiquettes ne sont délivrées que pour les lots dont la note est supérieure à la moyenne, soit plus de 2.5/5.

Plants truffiers certifiés Ctifl.

L’étiquetage des lots de plants est contrôlé par un ingénieur du Ctifl avant la commercialisation des arbres .

Plaquette certification truffière Ctifl

Les centres du Ctifl et les truffes

Le Ctifl est un organisme para-public français qui effectue des recherches et des expérimentations au niveau de toutes les filières fruits et légumes en France ; il est moins connu que l’INRA mais il s’occupe également de la filière truffe.

L’ensemble des publications du Ctifl se trouve sur le site internet fruits-et-légumes.net .

Voici les adresses des deux centres qui travaillent sur les truffes.

Ctifl de Balandran
751, Chemin de Balandran
30127 BELLEGARDE
Tél. 04 66 01 10 54

Ctifl , station Expérimentale de Creysse
BP 18 - 46600 Martel
Tél. : 05.65.32.22.22 / Fax : 05.65.32.27.64
Mail : station.creysse chez wanadoo.fr

Voir en ligne : Plant truffier.